01:21 

Ну и немного обещанного занудства вдогонку...

Jessica D. Raily
Вера в себя, превосходства спесь – наш характерный стиль.
Сразу скажу, несмотря на относительное знание местности, я далеко не всегда могу опознать,
где именно была снята та или иная серия первых сезонов. Тогда у KR еще были охренительные операторы


[s01e01] Enstation Wien — «Конечная остановка — Вена»

1. Хаас Хаус
адрес: Stock-im-Eisen-Platz 6, 1010 Wien, Österreich

Дом Хааса — торговый комплекс на площади святого Штефана в самом центре Вены. Ранее на этом месте находился торговой дом Филиппа Хааса и сыновей, первый крупный венский универмаг (1860-е), который, к сожалению не пережил Второй Мировой. Затем, в 1950-х было выстроено новое здание, простоявшее следующие 30 лет с небольшим. Но к концу 80-х он настолько износилось, что снести его было куда проще, чем восстановить.

Современное здание построено в 1990 году по проекту архитектора Ханса Холляйна. Это одно из самых необычных зданий современной архитектуры в Вене, построенное в постмодернистском стиле. Внешне оно представляет собой железобетонный круглый каркас с облицовкой из камня и зеркального стекла, в котором отражается здание самой высокой в мире церкви — собора святого Штефана.

Сегодня в одной части Хаас Хауса находится отель, ресторан и кафе, а в другой — на четырех этажах здания расположено множество магазинов ведущих брендов и всемирно известных торговых марок модной одежды.

фото: Торговый дом Филиппа Хааса, 1950-е, современный Хаас Хаус


2. Управление венской криминальной полиции
адрес: Museumstraße 12, 1010 Wien, Österreich

Надо сказать, что в 1993-2003 годах, когда снималась «австрийская эра» сериала, австрийская полиция имела несколько другую организацию и разброс по местности, чем сейчас. Так что я даже не могу точно сказать, «сидела» ли криминальная полиция Вены на Музеумштрассе на самом деле. Однако здание на Музеумштрассе 12 всегда имело самое прямое отношение к органам юстиции. В настоящее время в Венском дворце правосудия, о котором и идет речь, располагаются Верховный суд Австрии, генпрокуратура и прокуратура Вены, Высший земельный суд Вены, Региональный суд по гражданским делам, Венская ассоциация практикующих юристов и Австрийская ассоциация судебных переводчиков. Ну и Polizeiinspektion, куда же без того. Ранее здесь располагалось Министерство юстиции.

фото: Дворец правосудия в 2006 году, кадр из эпизода «Под гипнозом», кадр из эпизода «Запах смерти»


3. Сосисочный ларек «Würstelbaron»
примерный адрес: Prater, 1020 Wien, Österreich

Конечно, ларек с колбасками — штука мобильная и как раз ему-то совсем не обязательно быть настоящим.
Впрочем, он таковым и не является. Так что полюбоваться им можно только в первых сериях, а вот его
реальными братьями-близнецами — по всему городу, честное слово.

фото: кадр из эпизода «Конечная остановка — Вена», гугл-карта & гугл-карта


4. Магазин Григория Ганшеффа, а также немыслимые подворотни, по которым Мозер гонялся за воришкой,
автору пока что опознать не удалось. То есть понятно это где-то в Леопольдштадте, а примерное расстояние может посчитать любой,
кто сопоставит карту и хронометраж эпизода. Я же со своей стороны отложу гадания на кофейной гуще до того момента,
пока не смогу побродить по месту ногами. Вена вообще меняется крайне неохотно, а дома там можно опознавать буквально по кирпичной кладке.

5. «Импортно-экспортная фирма»
адрес: Gonzagagasse 2 11, 1010 Wien, Österreich‎

Когда автор первый раз задался вопросом, а что же на самом деле находится по адресу «переулок Гонзага 2», то гугл (в котором автора пока еще не забанили) подсказал, что в данном здании находятся несколько контор, в том числе и некая реально существующая импортно-экспортная фирма (честное слово, вот оно самое, только по-немецки!).
С тех пор прошло немало лет некоторое количество времени, и автору довелось посмотреть сериал в оригинале.
Тут автор буквально падает со стула, ибо в оригинале адрес звучит как «Gonzagagasse elf», а как нам подсказывают базовые знания в немецких числительных, elf = 11. Но переулок Гонзага 2 — это скорее не оговорка переводчика, а особенность процесса озвучки. Любой, кто хоть немножко знаком с технологией знает, насколько важно при озвучке «попасть в губы». В случае elf / два — губы плюс минус совпадут, а вот в русском «одиннадцать», увы, слишком много слогов :)

6. Центральный клинический госпиталь (AKH)
адрес: Währinger Gürtel 18-20, 1090 Wien, Österreich; сайт: www.akhwien.at/
Госпиталь AKH (Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien-Universitatskliniken) — это важнейший медицинский центр в Австрии и одна из главных больниц в Центральной Европе. AKH также является учебной клиникой при Венском медицинском университете.

фото с сайта AKH
AKH Wien

7. Центральное кладбище Вены
адрес: Simmeringer Hauptstraße 234, 1110 Wien, Österreich‎
Еще одна венская локация, регулярно появляющаяся в сериале. Про него, в принципе, можно написать несколько томов, которые будут совершенно безотносительны к смыслу данного поста. Поэтому томов не будет, а любопытствующие могут идти сюда: ру-вики, дойч-вики
Чисто теоретически, место где "похоронен" первый хозяин Рекса найти вполне реально, но в лучших традициях мирового раздолбайства, я этого до сих пор не сделала. А Рекс, задница, не показывает. Но я все еще надеюсь, что когда-нибудь мне выпадет лишний свободный день в Вене и тогда... Да-да, я знаю что ЦК в Вене почти город в городе, и найти там ориентировки по трем десяткам мельком показанных надгробий, это почти утопия, но я — крайне везучее существо, да :)

8. Офис компании OSTEX, он же резиденция фрау Вернер
Еще одно практически неопознанное место. Если верить глазам, то на табличках-указателях обозначен 15-й район — Rudolfsheim-Fünfhaus,
но больше мне пока нечего добавить. Ну то есть там две таблички с названиями улиц на перекрестке в начале погони. Цифру 15 я узнаю на любой скорости. И то что одна из них точно штрассе, а не гассе — тоже: там эсцет четко видно. И «g» чуть впереди штрассе тоже. По нужному району есть несколько улиц с нужными окончаниями: Goldschlagstraße, Neubergenstraße, Schweglerstraße. Но дом, в общем, все равно не находится :)


9. Офис Ландовского
10. Оружейный салон «Eduard Kettner»
адрес: Plankengasse 7, 1010 Wien, Österreich, сайт: www.kettner.com/at_de/
От него действительно рукой подать до Захер-отеля.

11. Отель «Sacher»
адрес: Philharmonikerstraße 4, 1010 Wien, Österreich, сайт: www.sacher.com/
«Захер» — на весь мир известный пятизвездочный отель. Вот только известен он больше благодаря одноименному торту.
Этот самый торт, и поныне выпекаемый по рецепту основателя отеля Эдуарда Захера, можно попробовать в кафе «Захер», которое находится там же.
Кстати, в одну сторону от входа будет кафе «Захер», а в другую — кафе «Моцарт», мимо которого как раз и проходят Мозер и Штоки «в погоне» за Ландовским. Муж кстати утверждает, что Вернер и Ландовский сидят именно в «Моцарте», но у него вообще с топографическим кретинизмом давние прочные отношения.

фото с вики: терраса «Моцарта», фасад «Захер-Отеля»


12. Квартира Мозера
адрес: Marokkanergasse 18, 1030 Wien, Österreich
Дом как дом, ничего выдающегося. А вот на другом конце Марокканергассе находится местный аналог «полицейской академии» — Марокканерказерн, полицейская школа Вены ну и очередной полицейский участок впридачу. Так ли уж случайно герр Мозер проживал по данному адресу?

13. Бильярдная
Вот это мой самый-самый эпик фейл до сих пор. Я понятие не имею, что это за место, хотя нам показали все что только можно.
Видимо я все время ходила не по тем местам, увы.


[s01e02] Ein perfekter Mord — «Безупречное убийство»
На всю серию у нас локаций — всего ничего, по пальцам одной руки перечесть. Из них ларёк на Пратере и полицейский участок нам уже известны.
Казалось бы, чего уж сложного? А на самом деле оказывается целый детектив. Причем, до конца так и не завершенный.

Глава 1. «Пивная» Фельзнера
Великий и могучий русский перевод, что и говорить. Нет, в старших классах школы, когда мои познания в немецком равнялись осознанию, что такой язык вообще есть, а логика ночевала исключительно на другой планете, так вот, в те далекие времена, при взгляде на кабак Фельзнера ничто не коробило мой слух и взгляд. С тех пор прошло годов немало.
Итак, первая лезущая в глаза несуразность, заключается в том, что в пивной наливают отнюдь не пиво. Пиво там вообще не наливают. Потому что, строго говоря. заведение Фельзнер — это отнюдь не пивная. Это хойригер — такой специальный кабак, где подают вино текущего урожая. И всякое-разное бонусом, куда без этого. «О! Я ж там был!» — выдал мне муж, когда я не так давно показала ему Рекса. Я конечно приняла охотничью стойку и поволокла его за ухо к карте. Я к этому моменту уже отчаялась найти нужный, кроме как пройти по всему району с распечатками капсов. Муж два часа ковырял карту так и эдак, разглядывал фоточки на сайтиках тех хойригеров, у которых сайтики есть... в общем, от души предавался интернету, но так ничего и не нашел. Я в общем и не ожидала — удивителен был уже сам факт, что он был в том же районе.

Все очень просто, в "виноградных" районах Вены этих самых кабачков-хойригеров — как чертей. И выглядят они как горошины в стручке, т.е. цвет, этажность, форма ворот, садики, столы/лавочки, таблички, плющ — ну нет там таких особых отличий, которые бы позволили соотнести здание по фото с кадрами 10-и (а теперь уже 20-и) летней давности. За такой срок вообще можно было любой дом отремонтировать/надстроить/снести.

Но как же так, спросите меня вы, ведь вызывая скорую пока-еще-не-вдова Фельзнер называет адрес? А дело в том, что адрес, который называет "русская фрау Фельзнер" — это та же самая пивная вместо хойригера. Т.е. Хохштрассе (Кохштрассе) — это вообще вольная фантазия русского переводчика. Оригинальная дорожка тоже не вносит ясности (лично я слышу [бухштрассе нойн], но в радиусе есть только Boschstraße, а это, во-первых, не совсем так звучит, а во вторых дом 9 находится на другом конце улицы, довольно далеко — это знаменитый Карл-Маркс-Хоф, и там молодым вином уже не пахнет. Не исключаю, что адрес скрыт специально (ну там в оригинале еще музыка довольно громкая) — может быть хозяева реального кабака не очень хотели «светиться». Но если адрес липовый, то это вообще редкая картина для «Рекса», в котором 99% мест и адресов реальны :)
Так что даже район, где расположен нужный кабак, я искала по близости к Нуссдорфскому шлюзу.

Глава 2. Нуссдорфский шлюз и мост Шемерльбрюкке
Район, впрочем, нашелся быстро. Знаменитый «Мост со львами» — Шемерльбрюкке (Schemerlbrücke) и Нуссдорфская дамба, авторства неизменного Отто Вагнера, появляются в сериале не раз и не два. Но этот раз — первый. Именно тут Хуберт Фельзнер пытался утопить свою невестку (золовку? Schwägerin, в общем), а значит и кабак где-то рядом. Кстати, самый тот район, если что. Расстояние до Музеумштрассе кстати плюс-минус те самые 15 минут на машинке, заявленные Штоки.

Ну дальше было тыканье в картинки и описания всех вероятных заведений, разумеется с нулевым результатом. Что остается? Правильно, пытаться опознать "соседей". Примечательным является только одно здание, попадающее в кадр:

Тут можно начинать смеяться, потому что момент в фильме, где была эта неведома бня, я как раз потеряла, но я найду, честно-честно. Кстати, адрес этого здания-ориентира — Nußdorfer Platz 8, до моста буквально рукой подать.

В общем, у меня есть примерно 2-3 версии того, где бы мог быть чертов хойригер Фельзнера, но есть такое мнение, что дом уже снесен. Да-да, там хватает новостроя. Если можно считать новостроем здание 10-и летней давности... Хотя, в Вене, в общем, можно.

Бонус. Управление пожарной охраны
адрес: Am Hof 9-10, 1010 Wien, Österreich
Вот возле этого здания Мозер и кинолог натаскивали Рекса искать снотворное.

PS. Если найду лишних два часа на всякую фигню, нарисую подробный маршрут Рекса от булочной.
Но это вряд ли будет скоро.


Продолжение следует.
В следующем выпуске: «Убийства пожилых дам» и «Танец на вулкане»

@темы: места съемок

Комментарии
2014-07-20 в 15:45 

Kriminalkommissar
Jessica D. Raily, приветствую от всего сердца!!!
Почему же вы так самокритично озаглавили ваш пост, занудством? Очень даже интересно и познавательно:) я хоть сама дальше Питера, Крыма и Курска не выбиралась за все свои 26 лет жизни, и всего лишь мечтаю посетить Вену, особенно в канун Рождества, но мне ваш пост даже очень и очень :)

Так что ждем продолжения :):):)
:ps: ну озаглавьте только как-нибудь повеселее, вы же такую работу проделали, это дорогого стоит!!!

URL
2014-10-07 в 17:54 

Офис компании "Ostex" - Naaffgasse 23, 18 округ. Сейчас там находится посольство Украины в Австрии.:) Интересная связь между посольством Украины и фирмой "Ostex" , укравшей 200 миллионов...Погоня Рекса за фрау Вернер проходила в Türkenschanzpark.

2014-10-07 в 18:16 

А вот и фотки. Как говорится: " Найдите отличия" :) http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81912834.pnghttp://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81912836.jpg

2014-10-10 в 14:44 

На счет места, где Рекса тренируют на поиск снотворного из серии 1.2. " Безупречное убийство".
Это не Am-hof 9-10. И даже не внутри этого здания. Наличие большого количества гаражных ворот ещё не повод так утверждать. К-сожалению. Архитектура зданий (где тренируется Рекс) в фильме гораздо проще и современнее, чем архитектура Am-Hof.http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81926299.jpghttp://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81926297.png

2014-10-13 в 13:55 

Ура! Нашел чертов хойригер Фельзнера. Его не снесли, только дерево во дворе накренилось ещё больше. Наверное, его скоро спилят. :) И находится это заведение очень далеко от моста. Почему выбрали этот кабачок? Наверное, из-за дерева, которое своим уклоном, как-бы говорит, что не все в порядке в семье Фельзнеров. :) Обратите внимание на открытое окно, на фонарь, на дверные проемы под ними
http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81940431.png http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/81940397.jpg
Адрес- Pötzleinsdorfer str., 97

2015-01-03 в 00:02 

Kriminalkommissar
oneoff, да вы прям детектив:) столько мест нашли из сериала, так приятно на кадры эти посмотреть:) даже ностальгия накатывает:)

URL
2015-01-05 в 19:37 

Нашел место, где Рекс тренируется искать снотворное. Это полицейский участок на одной улице с квартирой Мозера- Марокканергассе 4. :) http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/82347154.png
А вот кадр с фильма.http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/82347154.png

2015-01-05 в 19:39 

Пардон!!!!! :) Вот кадр с фильмаhttp://static.diary.ru/userdir/3/2/7/8/3278906/82347171.png

2015-01-23 в 22:17 

На счет оружейного салона "Eduard Kettner". На их сайте действительно указан- Plankengasse 7. Но оружейный магазин в фильме снимали по адресу: Sailergasse 12. Когда Ландовский выходит из оружейного салона, на мгновение видно дом Хааса (в правом верхнем углу экрана). :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kommissar Rex Liebhaberallianz

главная